佐渡ヶ島の紅ズワイガニ
佐渡ヶ島の豊かな土壌に蓄えられていた栄養分は、雨水や雪解け水とともに川から対馬暖流へと流れ、
プランクトンや魚、カニなど多くの生き物を育みます。
弥吉丸で扱う紅ズワイガニは佐渡ヶ島の深海育ち。
豊富な栄養分を取り込み、身が詰まった美味しい紅ズワイガニになります。
紅ズワイガニとズワイガニの違い
ズワイガニが水深200m~300m程度の比較的浅い場所で獲れるのに対して、紅ズワイガニは水深1,000m程度の深海で獲れます。
紅ズワイガニは、茹でる前から身が赤く身は長く細めですが、味わいとしてはズワイガニよりも甘みがあります。
紅ズワイガニの柔らかくほろっとほどける身と、旨味のあるみずみずしいカニみそは絶品です。